الشاي" المشروب الأكثر شعبية عالمياً يتمتع بقيمة طبية عالية
دمشق-سانا
رغم حداثة تجارة الشاي نسبياً التي لم تزد عن 400 عام فإنه أصبح مشروبا شعبياً في معظم دول العالم ويساهم بالاقتصاد الوطني للعديد منها مثل الصين التي تحتل المرتبة الأولى في إنتاجه تليها الهند وكينيا ثم سيرلانكا التي عرفت قديما باسم سيلان وارتبط باسمها أهم أنواع الشاي.
ونقلت قناة الجزيرة في تقرير لها اليوم عن الدكتور مجدي نزيه المختص بالتثقيف الغذائي قوله إن كثيراً من الدراسات أوضحت أن الشاي لاسيما الأخضر منه مهم جدا لضبط أنزيمات الكبد خاصة رغوته التي تدل على وجود مركب عديد الفينولات المهم لتنشيط القلب ودفع الدم في الشرايين.
وأضاف نزيه أن الشاي يحتوي حامض التنك الفعال في الوقاية من الأورام السرطانية والذي يرسب الكوليسترول الموجود في الوجبات الغذائية ما يفسر انخفاض معدلات الإصابة بتصلب الشرايين لدى من يتناولون الشاي عادة بعد الغداء لكن الشاي بالمقابل يرسب المعادن لذا يوصي العلماء بتناوله عقب الوجبات الدسمة والابتعاد عنه مع تلك التي تحتوي عناصر معدنية.
وقال نزيه يحتوي الشاي أيضا على المركبات القابضة التي تعمل على انقباض اللثة فتبطئ تسوس الأسنان ولإعداد الشاي بشكل صحي ينبغي إعداده في براد وأن يغطى أثناء غليه لاحتوائه زيوتاً طيارة نادرة جدا نفقدها ما لم نغط الشاي أثناء تحضيره ومنها مركب السيوفيلين الذي يوسع الشعب الهوائية والحاجة له اليوم أكثر من أي وقت مضى لارتفاع معدلات تلوث الهواء على مستوى العالم.
ونصح نزيه بعدم تناول الشاي مع الحليب لأن الشاي يرسب الكالسيوم والفوسفور الموجودين في الحليب ما يلغي فائدتهما.
دمشق-سانا
رغم حداثة تجارة الشاي نسبياً التي لم تزد عن 400 عام فإنه أصبح مشروبا شعبياً في معظم دول العالم ويساهم بالاقتصاد الوطني للعديد منها مثل الصين التي تحتل المرتبة الأولى في إنتاجه تليها الهند وكينيا ثم سيرلانكا التي عرفت قديما باسم سيلان وارتبط باسمها أهم أنواع الشاي.
ونقلت قناة الجزيرة في تقرير لها اليوم عن الدكتور مجدي نزيه المختص بالتثقيف الغذائي قوله إن كثيراً من الدراسات أوضحت أن الشاي لاسيما الأخضر منه مهم جدا لضبط أنزيمات الكبد خاصة رغوته التي تدل على وجود مركب عديد الفينولات المهم لتنشيط القلب ودفع الدم في الشرايين.
وأضاف نزيه أن الشاي يحتوي حامض التنك الفعال في الوقاية من الأورام السرطانية والذي يرسب الكوليسترول الموجود في الوجبات الغذائية ما يفسر انخفاض معدلات الإصابة بتصلب الشرايين لدى من يتناولون الشاي عادة بعد الغداء لكن الشاي بالمقابل يرسب المعادن لذا يوصي العلماء بتناوله عقب الوجبات الدسمة والابتعاد عنه مع تلك التي تحتوي عناصر معدنية.
وقال نزيه يحتوي الشاي أيضا على المركبات القابضة التي تعمل على انقباض اللثة فتبطئ تسوس الأسنان ولإعداد الشاي بشكل صحي ينبغي إعداده في براد وأن يغطى أثناء غليه لاحتوائه زيوتاً طيارة نادرة جدا نفقدها ما لم نغط الشاي أثناء تحضيره ومنها مركب السيوفيلين الذي يوسع الشعب الهوائية والحاجة له اليوم أكثر من أي وقت مضى لارتفاع معدلات تلوث الهواء على مستوى العالم.
ونصح نزيه بعدم تناول الشاي مع الحليب لأن الشاي يرسب الكالسيوم والفوسفور الموجودين في الحليب ما يلغي فائدتهما.
الأحد أغسطس 18, 2013 8:19 am من طرف iecs-ra
» فرصه لمن يريد العمل بشركات السياحه ووكالات السفر على مستوى العالم
الأحد أغسطس 18, 2013 8:18 am من طرف iecs-ra
» اقوى العروض الصيفيه للمنح المدعمه و المجانيه فى مصر لااشهر الدبلومات و الكورسات العالميه
الخميس مايو 31, 2012 8:09 am من طرف IECS-H
» اقوى عرض تدريبى فى مصر لكورس اماديوس و مصر للطيران ومصر للطيران
الخميس مايو 31, 2012 7:44 am من طرف IECS-H
» الرجل الذي تحدى القرآن..!!
الجمعة يناير 20, 2012 7:47 am من طرف أبو زياد
» هل تمر بك لحظات ضعف ؟؟!!
الإثنين ديسمبر 12, 2011 2:57 am من طرف أبو زياد
» لؤلؤة وصياد سمك قصة رائعة
الأربعاء أغسطس 17, 2011 2:12 pm من طرف أبو حذيفة
» حصري على Kafrelsoudan وبس أكبر مكتبه برامج بورتابل على ماى ايجى وبس وعلى أكتر من سيرفر
الإثنين أغسطس 15, 2011 4:33 pm من طرف خالد الجوف
» سبع محظورات بعد تناول الوجبات
الجمعة أبريل 22, 2011 1:47 pm من طرف أبو زياد